ORANG MINANGKABAU DI MUKOMUKO DALAM PERSPEKTIF SEJARAH 1945-2003 - ajisman ajisman (JURNAL PENELITIAN SEJARAH DAN BUDAYA, 2019)
Kajian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan menjelaskan tentang migrasi dan adaptasi orang Minangkabau di Mukomuko. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahap heuristic, kritik, sintesis dan penyajian hasil dalam bentuk tulisan. Selain menggunakan pendekatan sejarah, penulis juga meminjam bantuan ilmu sosial dengan cara mempelajari dan memperhatikan kegiatan budaya dan prilaku orang Minangkabau maupun masyarakat setempat di Mukomuko. Hasil kajian menunjukkan ada beberapa faktor orang Minangkabau cepat beradaptasi, diantaranya faktor historis. Orang Mukomuko mengatakan bahwa nenek moyang mereka berasal dari Minangkabau. Orang Minangkabau telah banyak membawa perubahan. Mereka berinteraksi cenderung mengedepankan kerjasama, baik sesama penduduk setempat maupun penduduk pendatang lainya. Dengan adanya adaptasi antara orang Minangkabau dengan penduduk setempat, hal ini merupakan pendukung kultur budaya lokal menuntun mereka untuk dapat saling mempengaruhi dan dapat memperkaya kasanah budaya daerah.