MAKNA TATO BAGI PREMAN PASAR MUARA LABUH KABUPATEN SOLOK SELATAN - Rismadona Rismadona (JURNAL PENELITIAN SEJARAH DAN BUDAYA, 2019)
Tulisan ini mendeskripsikan tentang makna tato, Tato merupakan kebudayaan bagi mentawai dan seni pada perkembangan zaman saat ini, namun tato bagi preman di pasar Muara Labuh memiliki makna sesuai dengan jenis gambar dan penempatan gambar tato pada tubuh preman itu sendiri. Metode yang yang digunakan penelitian kualitatif deskriptif dalam memahami makna tato bagi preman itu sendiri dan metode kuantitatif digunakan antara lain metode survei dengan melakukan penyusunan instrument penelitian, yang digunakan sebagai alat pengumpul data yang dapat berbentuk tes, angket/kuesioner,untuk pedoman dan wawancara atau observasi serta didukung oleh literature yang terkait. Jenis-jenis tato beraneka ragam berupa tato jangkar, elang, macan, nama kekasih, tribal, naga. Pemaknaan tato pada pengguna tato antara lain sebagai ungkapan perasaan, ekspresi seni dan keindahan, identitas, pelampiasan permasalahan yang sedang dihadapi. Tato tribal disenangi muda mudi zaman sekarang, sementara tato hewan yang buas lebih cendrung mengarungi dunia kekerasan. Para Pengguna tato diMuara Labuh selain sebagai pelaku pecinta seni tapi juga sebagai mantan pelaku kriminal.