PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DAN KECERDASAN LINGUISTIK TERHADAP KEMAMPUAN BAHASA ARAB MURID KELAS II SDIT ANAK SHOLEH KOTA MATARAM - Dr. Ayip Rosidi (Cordova Journal : languages and culture studies, 2016)
Tujaun penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode bermain dan kecerdasan linguistik terhadap kemampuan bahasa Arab murid kelas II SDIT Anak Sholeh kota Mataram NTB. Penelitian ini merupakan kuantitatif komperatif dengan metode eksperimen menggunakan rancangan 2x2 by level. instrumen tes digunakan untuk mengumpulkan data kecerdasan linguistik dan kemampuan bahasa Arab. Pengujian hipotesis menggunakan ANAVA dua jalur dilanjutkan uji Tukey. Hasil penelitian (1) kemampuan bahasa Arab antara murid yang dibelajarkan dengan metode bermain lebih tinggi dari murid yang dibelajarkan dengan konvensional (2) terdapat interaksi antara metode pembelajaran dengan kecerdasan linguistik (3) kemampuan bahasa Arab murid yang memiliki kecerdasan linguistik tinggi yang memperoleh pembelajaran dengan bermain lebih baik dibandingkan konvensional (4). Kemampuan bahasa Arab murid yang memiliki kecerdasan linguistik rendah dari murid yang memperoleh pembelajaran dengan konvensional. Kesimpulan dari hasil penelitian ini, kemampuan bahasa Arab murid dapat ditingkatkan dengan metode pembelajaran yang sesuai dengan kecerdasan linguistik murid.