EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN COOPERATIPE INTEGRATED READING AND COMPOCITION (CIRC) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA MATERI PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL DI KELAS X SMA NEGERI 2 TORGAMBA TAHUN PEMBELAJARAN 2017/2018 - Nasution, Nuranni Hasmiah (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan pemahaman konsep dan untuk mengetahui bagaimana proses jawaban siswa. Jenis penelitian ini adalah semi eksperimen (quasi eksperimen). Data yang diperoleh thitung = 6,466. Setelah membandingkan harga thitung dengan harga ttabel dengan taraf nyata Î± = 0,01 untuk daftar distribusi t diperoleh ttabel = 2,856, karena thitung tidak terletak diantara â€“ 2,856 dan 2,856 maka Ho ditolak dengan kata lain Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang nyata antara hasil belajar siswa dengan menggunakan efektivitas pembelajaran cooperatipe intregrated reading and compocition (CIRC) untuk meningkatkan pemahaman konsep belajar matematika pada materi persamaan linear dua variabel di kelas X SMA Negeri 2 Tor gambaÂ  Tahun Pelajaran 2017/2018.