PENGARUH MODEL RECIPROCAL TEACHING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIKA SISWA DI MTs ROUDHOTUL ISLAMIYAH SISUMUT KABUPATEN LABUHANBATU SELATAN - M.Pd, Suriyani (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pembelajaran Matematika Dengan Menggunakan Model Reciprocal Teaching Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematika Siswa di MTs Roudhotul Islamiyah Sisumut Kabupaten Labuhanbatu Selatan Tahun Pembelajaran 2015/2016. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII semester II MTs Roudhatul Islamiyah sisumut, tahun ajaran 2015/2016 yang terbagi dalam 4 kelas dengan jumlah siswa sebanyak 122 siswa. Berdasarkan pengambilan secara acak terpilih kelas VII1 dan kelas VII2 kemudian diketahui bahwa kelas VII1 sebanyak 31 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas VII2 sebanyak 20 siswa sebagai kelas kontrol. Kepada VII1 merupakan kelas eksperimen dan kelas VII2 merupakan kelas kontrol dengan menggunakan metode konvensional. Hasil yang diperoleh data kelas eksperimen yang mempunyai rata-rata pretest sebesar 20,03, rata-rata postest sebesar 45,74 dan rata-rata peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematika siswa (selisih pretest dan postest) diperoleh 25,71. Sedangkan untuk kelas kontrol diperoleh rata-rata pretest sebesar 15,1, rata-rata postest sebesar 37,7 dan rata-rata kemampuan berpikir kreatif siswa (selisih pretest dan postest) sebesar 22,6. Berdasarkan hasil perhitungan ANACOVA diperoleh Fhitung < Ftabel yaitu 1,21 < 4,04 berarti hipotesis nol diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa pengaruh pembelajaran reciprocal teaching lebih tinggi daripada pembelajaran konvensional terhadap kemampuan berpikir kreatif matematika siswa di kelas VII MTs Roudhotul Islamiyah Sisumut Kabupaten Labuhanbatu Selatan tahun pelajaran 2015/2016