PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN METODE KOOPERATIF JIGSAW DAN METODE KONVENSIONAL PADA TURUNAN FUNGSI - M.Pd, Suriyani (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode kooperatif jigsaw dengan meode konvensional pada materi pokok turunan. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswakelas XI IPA SMA Negeri 1 Pulau Rakyat. Sampel terdiri dari 2 kelas yaitu kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen yang diberi pembelajaran dengan metode kooperatif tipe jigsaw dan kelas XI IPA2 sebagai Kelas Kontrol yang diberi pembelajaran dengan metode ceramah, dimana masing-masing kelas berjumlah 40 orang. Untuk menguji hasil belajar siswa diberi post-test pada akhir pembelajaran yang berbentuk essay tes sebanyak 5 soal. Dari analisis data, diproleh skor rata-rata pembelajaran yang menggunakan metode kooperatif tipe jigsaw 7,05 dan standar deviasi 1,131. Sedangkan pembelajaran yang menggunakan metode konvensional diperoleh skor rata-rata 6,54. Dari hasil pengujian hipotesis diperoleh t hitung