PENINGKATAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK (PROJECT BASED LEARNING) DI KELAS VII SMP NEGERI 1 TORGAMBA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Nurlina Ariani (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: (1) peningkatan kemampuan representasi matematis siswa yang diajar dengan model pembelajaran berbasis proyek dengan pembelajaran biasa, (2) peningkatan motivasi belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran berbasis proyek dengan pembelajaran biasa, (3) interaksi antara model pembelajaran berbasis proyek dan kemampuan awal matematik terhadap kemampuan representasi matematis siswa (4) interaksi antara model pembelajaran berbasis proyek dan kemampuan awal matematik terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Torgamba sebanyak 70 siswa. Penelitian ini merupakan suatu studi eksperimen dengan desain penelitian pre-test-post-test control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII (tujuh) dengan mengambil sampel dua kelas (kelas eksperimen dan kelas kontrol) melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan terdiri dari: tes kemampuan representasi matematis dan angket motivasi belajar siswa. Instrumen tersebut dinyatakan telah memenuhi syarat validitas isi, serta koefisien reliabilitas. Data dianalisis dengan uji Anava dua jalur. Sebelum digunakan uji Anava dua jalur terlebih dahulu dilakukan uji normalitas dalam penelitian dan homogenitas dalam penelitian ini dengan taraf signifikan 5%. Berdasarkan hasil analisis tersebut diperoleh hasil penelitian yaitu: (1) peningkatan kemampuan representasi matematis siswa yang memperoleh model pembelajaran berbasis proyek lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran biasa, (2) peningkatan motivasi belajar siswa yang memperoleh model pembelajaran berbasis proyek lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran biasa, (3) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan kemampuan awal matematik siswa terhadap kemampuan representasi matematis siswa, (4) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan kemampuan awal matematik siswa terhadap motivasi belajar siswa. Temuan penelitian merekomendasikan model pembelajaran berbasis proyek dijadikan salah satu model pembelajaran yang digunakan di sekolah utamanya untuk mencapai kompetensi kreatif, variatif dan inovatif.