HUBUNGAN ISLAM DAN BARAT - Ahmad Faqihuddin (Al-Risalah : Jurnal Studi Agama dan Pemikiran Islam, 2019)
Islam dan Barat merupakan dua peradaban besar dan penting yang ada di muka bumi saat ini, keduanya memiliki karakter dan ciri khas sendiri, dalam sepanjang sejarahnya, kedua peradaban ini telah melakukan interaksi yang panjang, berabad-abad dalam hubungan keduanya banyak diwarnai situasi baik yang manis maupun yang pahit, pernah tidak harmonis, berbenturan dan konflik. Dimulai dari keruntuhan Uni Soviet yang berideologi sosialis komunis yang merupakan sateru ideologi kapitalisme dalam hal ini Barat. Amerika Serikat yang berideologi kapitalis merasa satu-satunya ideologi yang bermain dalam percaturan politik internasional. Amerika Serikat merasa tidak ada lagi ideologi yang dapat menghalangi kepentingannya kecuali Islam.Dalam situasi dunia saat ini masih diwarnai tantangan yang sangat besar, sebagian besar penduduk dunia masih dilanda kemiskinan, ketidakadilan, dan aneka macam penyakit HIV, bencana alam, dan kerusakan lingkungan hidup, seharusnya tanpa memandang perbedaan latar belakang budaya dan peradaban bersatu membantu dalam menanggulangi bencana secara bersama dan mengedepankan dialog yang harmonis dan terbuka antara dunia Islam dan Barat untuk menumbuhkan sikap saling memahami dan menghormati adanya perbedaan.