SYAMDUDDIN SUMATRANI: TOKOH TASAWUF DARI ACEH - Parpatih, Sy Dt (Al-Qalb : Jurnal Psikologi Islam, 2015)
Artikel ini memaparkan tokoh Syamsuddin Sumatrani merupakan ulama tokoh tasawuf terkemuka yang menyebabkan tasawuf wujudiyyah yang mengandung faham wahdatul wujud yang kemudian diduduki oleh Nuruddin sebagai ajaran sesat, kafir dan zindiq, sehingga sebagian besar karya-karya ulama tersebut dimusnah-kan dan dibakar. Sedikit sekali informasi ditemukan oleh para peneliti tentang diri Syamsuddin Sumatrani, sehingga potret pribadinya yang dapat diberikan masih amat jauh dari lengkap.