SUCCESSFUL AGING: ANAK YANG BERHASIL DAN BERBAKTI - Khairat, Masnida (Al-Qalb : Jurnal Psikologi Islam, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran dinamika pencapaian successful aging pada lansia. Successful aging adalah sebuah kondisi dimana lansia mengalami kepuasan atas dirinya dari segi fisik, psikologis, kognitif, sosial, dan finansial yang juga akan mendatangkan kepuasan bagi orang-orang di sekitarnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek dari penelitian ini adalah seorang lansia yang memiliki kondisi fisik dan psikis yang baik, berusia 86 tahun berdomisili di Surakarta. Proses pengumpulan data dilakukan melalui proses wawancara mendalam kepada subjek dan diverifikasi melalui triangulasi sumber yakni kepada cucu dari subjek. Pertanyaan dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran dinamika pencapaian successful aging pada lansia? Hasil penelitian menunjukkan bahwa lansia yang mencapai successful aging tidak hanya memiliki kepuasan pada dirinya tetapi juga pada keluarga, terutama anak dan cucu. Lansia sangat menikmati masa tuanya dan merasa bahagia karena semua anak telah berhasil dan berbakti kepada orang tua. Hal ini mendatangkan persepsi positif bagi lansia akan masa tuanya. Selain itu, memiliki peran dan bermakna bagi orang lain serta dapat beribadah membuat lansia mencapai penuaan yang sukses. Keberhasilan anak yang mendatangkan perasaan bahagia pada lansia secara tidak langsung menyebabkan lansia memiliki kondisi fisik yang baik dan sebagai investasi bagi lansia di masa tuanya.