HUBUNGAN ESQ DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI PADA MAHASISWA - Murisal, Murisal (Al-Qalb : Jurnal Psikologi Islam, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk melihat hubungan antara ESQ dengan motivasi berprestasi pada mahasiswa semester 3 Fakultas Ushuluddin IAIN Imam Bonjol Padang. Lebih lanjut tujuan penelitian ini ialah untum memperoleh,(1) gambaran tentang ESQ mahasiswa semester 3 Fakultas Ushuludin IAIN Imam Bonjol Padang, (2) gambaran motivasi berprestasi mahasiswa semester 3 Fakultas Ushuluddin IAIN Imam Bonjol Padang, (3) gambaran hubungan ESQ dengan motivasi berprestasi mahasiswa semester 3 Fakultas Ushuluddin IAIN Imam Bonjol Padang. Penelitian ini ditujukan pada seluruh mahasiswa Fakulltas Ushuluddin IAIN Imam Bonjol Padang angkatan 2013/2014 yang berjumlah 162 orang dan sampelnya sebanyak 101 orang. Penelitian ini menggunakan skala ESQ dan skala motivasi. Metode uji normalitas yang akan digunakan adalah metode CorrectedItem-TotalCorrelation. Pengujian ini menggunakan program SPSS 16,0for windows dengan menggunakan test for linearity pada taraf signifikansi 0,05. Berdasarkan hasil uji hipotesis melalui analisis regresi linier sederhana  menunjukkan bahwa nilai pearson correlation antara variabel nilai dasar ESQ dengan motivasi berprestasi sebesar 0,174 dan nilai signifikansi 0,082  (nilai p >0,05) yang berarti pada taraf signifikansi antara dua variabel menunjukkan adanya dua variabel tidak menunjukkan adanya hubungan antara nilai dasar ESQ dan Motivasi berprestasi (H0 diterima Ha ditolak). Maka kesimpulannya adalah tidak  ada hubungan antara  Nilai dasar ESQ dengan Motivasi Berprestasi.