KONSTRUAL DIRI (SELF CONSTRUAL) REMAJA YANG MENGALAMI KEMATIAN ORANG TUA - Ramadhan, Rio Febri; Ardias, Widia Sri (Al-Qalb : Jurnal Psikologi Islam, 2019)
Penelitian ini mengungkap gambaran Konstrual Diri (Self Contrual) Remaja Yang Mengalami Kematian Orang Tua. Teori Self Contrual terdiri dari dua jenis-jenis yakni independent dan interdependent (Priza, 2005). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data, koding, dan tahap Interprestasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa tiga orang subjek yang  peneliti  wawancarai  memiliki  gambaran  Self  Contrual  yang  jauh  berbeda. Subjek  I  dan  III  memiliki  gambaran  Self  Contrual  yang  interdependent,  namun subjek  II memiliki  gambaran  Self  Contrual  yang independent. Berdasarkan  hasil wawancara peneliti sarankan kepada subjek untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT dan mengambil hikmah dari perisstiwa ini terjadi. Dukungan sosial terutama dari masyarakat sangat dibutuhkan sehingga Subjek mampu bersosialisasi dengan baik meski kondisi mereka tidak seideal anak-anak seusia mereka.