HUBUNGAN ANTARA RELIGIUSITAS DENGAN KEPERCAYAAN DIR - Purwadi, Purwadi; Widyantoro, Arief (Al-Qalb : Jurnal Psikologi Islam, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan religiusitas dengan kepercayaan diri. Mengingat remaja merupakan tahapan perkembangan yang paling unik, termasuk dalam hal membangun kepercayaan diri. Remaja juga mengalami perkembangan yang unik dalam kehidupan keberagamaannya, sehingga diduga memiliki hubungan dengan kepercayaan dirinya.Responden penelitian ini adalah remaja yang menjadi santri di Madrasah Mu’allimin Muhammadiyah Yogyakarta, yang diambil secara cluster random samping. Data penelitian diambil dengan skala religiusitas dan skala kepercayaan diri, kemudian dianalisis dengan teknik korelasi product moment. Hasil analisis korelasi product moment diperoleh koefisien korelasi (r) = 0,456; danp= ˂ 0,01.Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara religiusitas dengan kepercayaan diri.