BERMAIN DALAM TINJAUAN PSIKOLOGIS - Yusri, Nur 'Aisyiah (Al-Qalb : Jurnal Psikologi Islam, 2015)
Dunia anak adalah dunia bermain. Melalui kegiatan bermain, anak belajar berbagai hal. Bermain merupakan bagian yang amat penting dalam tumbuh kembang anak untuk menjadi manusia seutuhnya. Bermain bagi anak adalah salah satu hak anak yang paling hakiki. Melalui kegiatan bermain ini, anak bisa mencapai perkembangan fisik, intelektual, emosi, dan sosial. Perkembangan secara fisik dapat dilihat saat bermain, perkembangan intelektual, bisa dilihat dari kemampuannya menggunakan atau memanfaatkan lingkungan, perkembangan emosi bisa dilihat ketika anak merasa senang, tidak senang, dan perkembangan sosial bisa dilihat dari interaksinya dengan teman sebaya, menolong dan memerhatikan orang lain.