Koreografi “PETI = MATI”: Otokritik Fenomena Sosial Dompeng di Sarolangun, Jambi - Syaputra, Redho; Rasmida, Rasmida; Martion, Martion (Jurnal Seni, Desain dan Budaya)
ABSTRACTKoroegrafi titled "PETI = Dying" is the result of the interpreter's imagination and imagination in pouring ideas into the form of works about PETI or Dompeng activities. PETI or Dompeng is a mining business that is carried out by individuals, groups of people or companies with legal entities whose operations do not have permits from government agencies in accordance with applicable laws and regulations. Miners are supported by large investors who use heavy equipment to dredge sand and river so that it can quickly cause damage along the watershed. To purify gold, miners use mercury, then dump their waste directly into the river. Disposal of mercury poison is very severe in the upper area of Batang Tembesi. Choreography is arranged based on abstract type supported by setting and music to convey the message and impression of the dance work. The foothold in choreography departs from forms of pure motion, namely the activities of gold miners. To convey the contents of the choreography will be strengthened by seven dancers consisting of six male dancers and one female dancer. With the theme of life, who wants to convey messages and impressions to the audience about the importance of protecting natural resources and environmental preservation. The concept of this work is the result of observations of the workman, especially what happened in his personal life where the workmanship of the workman who was born and delivered in Sarolangun felt his direct impact. To visualize arable ideas into dance works.Keywords :? activityf , miners , gold , danceABSTRAKKoroegrafi berjudul ?PETI=Mati? adalah hasil interpretasi dan daya imajinasi pengkarya dalam menuangkan ide ke dalam bentuk karya tetang aktivitas PETI atau Dompeng. PETI atau Dompeng adalah usaha pertambangan yang dilakukan perorangan, sekelompok orang atau perusahaan berbadan hukum yang dalam operasinya tidak memiliki izin dari instansi pemerintah yang sesuai peraturan dan perundang-undangan yang berlaku. Penambang didukung oleh pemodal besar yang menggunakan alat-alat berat untuk mengeruk pasir dan tanah sungai sehinggga cepat menimbulkan kerusakan di sepanjang daerah aliran sungai. Untuk memurnikan emas penambang menggunakan air raksa, lalu membuang limbahnya langsung ke Sungai. Pembuangan racun merkuri sudah sangat parah dikawasan hulu Batang Tembesi ini. Koreografi disusun berdasarkan tipe abstrak didukung oleh setting dan musik untuk menyampaikan pesan dan kesan dari karya tari tersebut. Pijakan gerak dalam koreografi berangkat dari bentuk-bentuk dari gerak murni yaitu aktifitas para penambang emas. Untuk menyampaikan isi koreografi akan diperkuat oleh tujuh orang penari yang terdiri dari? enam orang penari laki-laki dan satu orang penari perempuan. ?Dengan tema kehidupan, yang ingin menyampaikan pesan dan kesan kepada penonton tentang penting nya menjaga Sumber Daya Alam dan pelestarian Lingkungan. Konsep karya ini merupakan hasil pengamatan pengkarya terutama yang terjadi dalam kehidupan pribadinya dimana pengkarya pengkarya yang lahir dan di bersarkan di Sarolangun merasakan langsung dampak nya. Untuk memvisualisaikan ide garapan ke dalam karya tari.Kata kunci : Aktivitas ,Penambang, Emas, Karya Tari