Perancangan Infografik sebagai Media Pendukung Sosialisasi KPU ke Daerah Terpencil - Putra, M. Edo Pratama (Jurnal Seni, Desain dan Budaya)
ABSTRACT???????????The General Election was held in 2019 with the KPU as the organizer on April 17, 2019. Among the tasks of the KPU was the dissemination of General Elections to remote areas throughout Indonesia. Remote areas are the main concern of the KPU in an effort to increase election participation in 2019, because remote areas are one of the biggest contributors to the Golput number in the 2014 elections. One of the remote areas with very low participation rates is Tegal Rejo Village, Gedang Sari District, Gunung Kidul Regency. This village is located in a hilly area which is one of the disaster prone areas. Tegal Rejo village has not received socialization from the Gunung Kidul Regency KPU and many villagers are still not informed about the 2019 Presidential Election. From the problems that occur, the author finds a solution to the problem by making an "Infographic Design as a Media Supporting the Socialization of KPU to Remote Areas". As for this design contains information on Election 2019, such as the introduction of candidates in the form of profiles of each prospective president and vice president, procedures for voting, time and place of execution until the conditions become a Permanent Voters List (DPT). And the media created will be given to the KPU to be the material for dissemination to remote areas in Indonesia.Keywords : Infographics, Socialization of KPU, Remote AreasABSTRAK???????????Pada tahun 2019 Komisi Pemilihan Umum? mengadakan Pemilihan Umum berupa Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden, yang akan dilaksanakan pada 17 April 2019. diantara tugas yang dijalankan KPU adalah berupa sosialisasi Pemilihan Umum ke daerah-daerah terpencil di seluruh Indonesia. Daerah terpencil menjadi perhatian utama KPU dalam upaya peningkatan partisipasi Pemilu pada tahun 2019, karena daerah terpencil menjadi salah satu penyumbang angka Golput terbesar di Pemilu tahun 2014. Salah satu penyebab kurangnya angka partisipasi pemilih adalah diantaranya sedikitnya pengetahuan dan informasi masyarakat tentang Pemilu di daerah-daerah terpencil Indonesia. Salah satu daerah terpencil yang tingkat partisipasinya sangat rendah adalah Desa Tegal Rejo Kecamatan Gedang Sari, Kabupaten Gunung Kidul. Desa ini terletak di daerah perbukitan yang menjadi salah satu daerah rawan bencana. Desa Tegal Rejo belum mendapat sosialisasi dari KPU Kabupaten Gunung Kidul dan masyarakat desa masih banyak yang tidak mendapat informasi mengenai Pemilihan Presiden 2019. Dari permasalahan yang terjadi, penulis menemukan usulan pemecahan masalah yaitu dengan membuat sebuah ?Perancangan Infografik sebagai Media Pendukung Sosialisasi KPU ke Daerah Terpencil?. Adapun pada perancangan ini berisikan tentang Informasi Pemilu 2019, seperti pengenalan calon berupa profil setiap calon peresiden dan wakil presiden, tata cara mencoblos, waktu dan tempat pelaksanaan hingga syarat-syarat menjadi Daftar Pemilih Tetap (DPT). Dan media yang dibuat akan diberikan kepada KPU untuk menjadi bahan sosialisasi ke daerah-daerah terpencil di Indonesia.Kata kunci : Infografik, Sosialisasi KPU, Dearah Terpencil