Drama Musical Sepatu Kaca - Zasna, Melisa; Yusril, Yusril; Sulaiman, Sulaiman (Jurnal Seni, Desain dan Budaya)
AbstractGlass Shoes drama musical is an alternative whose made by director for attract the public's attention to watching theatrical performances. Based on facts found in the field, the theater has now lost its audience. Therefore, theater artist must make a new breakthrough in giving understanding to the audience, through the work he created. Musical dramas that carry children's tales are based on the importance of providing educational values to character formation. The combination of music, dance and vocals will provide different sensations and provide entertainment for the audience. Koreo and songs created based on the script will convey a sense that is not conveyed by words. This relates to a musical drama featuring three main objects, namely dialogue, dance and singing. The making of dances and songs is done carefully and intensely so as not to stick to one another. The Glass Shoes drama musical uses mobile settings that can be moved and moved quickly as needed. Penyesuaian video art di setiap adegan dapat memberikan visual yang menarik . perpaduan antara setting mobile dan video art serta unsur lainnya akan mewujudkan multi disiplin ilmu yang sejalan. Adjustment of video art in each scene can provide interesting visuals. a combination of mobile settings and video art and other elements will realize multi-disciplines that are in line. The Glass Shoes drama musical using the method from Bertold Brecht will flavor the storyline during the show. The purpose of using the method of Bertold Brecht is to make the audience aware and give a break so that the audience can immediately digest the content delivered in the show. This method is in line with the desire of the worker who has entertainment concepts in the show.Keywords : Musical Drama, V-Effect, MontageAbstrakDrama musikal Sepatu Kaca merupakan salah satu alternatif yang dibuat pengkarya untuk menarik perhatian masyarakat untuk menonton pertunjukan teater. Sesuai dengan fakta yang dialami pengkarya serta data dari sumber lain yang menyatakan bahwa teater telah mengalami penurunan penikmat. Oleh sebab itu seniman teater harus melakukan terobosan dalam memahami kebutuhan penonton dalam karyanya. Drama musikal yang mengusung dongeng anak-anak didasari oleh kepentingan memberikan nilai-nilai edukatif pada pembentukan karakter. Paduan musik , tarian serta vokal akan memberikan sensasi yang berbeda dan memberikan hiburan bagi para penontonnya. Koreo dan lagu yang diciptakan berdasarkan naskah akan menyampaikan rasa yang tidak tersampaikan oleh kata kata. Hal ini berhubungan dengan drama musikal yang menampilkan? tiga objek pokok yaitu dialog, tarian dan nyanyian. Pembuatan tarian dan nyanyian dilakukan dengan? seksama dan intens agar tidak menempel? satu sama lain. Drama musikal Sepatu Kaca menggunakan setting mobile yang bisa digeser dan dipindahkan secara cepat sesuai kebutuhan. Penyesuaian video art di setiap adegan dapat memberikan visual yang menarik . perpaduan antara setting mobile dan video art serta unsur lainnya akan mewujudkan multi disiplin ilmu yang sejalan. Drama muskal sepatu kaca menggunakan metode dari Bertold Brecht akan membumbui jalan cerita selama pertunjukan. Tujuan dari penggunaan metode dari Bertold Brecht adalah untuk menyadarkan penonton dan memberi jeda agar penonton bisa langsung mencerna isian yang disampaikan dalam pertunjukan. Metode ini selaras dengan keinginan pengkarya yang mempunyai kosep hiburan dalam pertunjukan.Kata kunci : Drama musikal, V-Effect, Montage