Kajian Semiotika Film “Ngenest” - Bobby Halim (Besaung : Jurnal Seni Desain dan Budaya, 2018)
AbstractIn a film there is a meaning that is expressed is not straightforward. Widescreen movie entitled "Ngenest", has a duration of 1 hour 35 minutes and displays the main character of young men and women of different tribes. The film was first aired in December 2015. This study examines the relationship of camera laying (angle) in influencing the message conveyed by a film and how the background cinematic as visual rhetoric. The study was conducted qualitatively by analyzing semiotics film. Ngenest Film data is grouped into 4 structures, namely Visual Structure, Verbal Structure (Language, Character, Settings, Time), Narrative Structure and Audio Structure. Diachronic analyzed by using sign signifier (signer) and signified (marker). Ultimately, this study reveals the facts of the Ngenest films either express or implied, both positive and negative.Keyword: Semiotics, Film, Cinematography AbstrakDalam sebuah film terkadang terdapat makna yang disajikan tidak lugas. Film layar lebar yang bertajuk “Ngenest”,memiliki berdurasi 1 jam 35 menit dan menampilkan tokoh utama seorang pemuda dan pemudi yang berbeda suku. Film ini pertama kali ditayangkan pada saat Desember 2015. Peneltian ini menelaah hubungan peletakan kamera (angle) dalam mempengaruhi pesan yang disampaikan oleh sebuah film dan bagaimana sinematografi digunakan sebagai retorika visual. Kajian dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika film. Data Film Ngenestdikelompokan menjadi 4 struktur, yaitu Struktur Visual, Struktur Verbal ( Bahasa, Karakter, Setting, Waktu), Struktur Naratif dan Struktur Audio. Dianalisis secara diakronik dengan menggunakan pandangan signifier (penanda) dan signified (petanda). Pada akhirnya, penelitian ini mengungkapkan fakta-fakta dari film Ngenest baik yang tersurat maupun yang tersirat, baik berbobot positif maupun negatif.Kata kunci: Semiotika, Film, Sinematografi