Membangun Karakter Anak Melalui Teater - Precilia, Monita; N, Sahrul; Juned, Sulaiman (Jurnal Seni, Desain dan Budaya)
AbstractResearch title is"Building of Character Children Through Theater". This research use qualitative methode with descriptive analysis. The theater performance ?Run to the Moon? and the ?Children's Tale? is the result of observation and the director's anger toward the children in Kampung Purus (which is usually called Kampung Puruih). Children are busy with social media so there is a lack of interaction between people. The theater performance Run to the Moon and the Children's Tale is a reality that is packed into a stage event and directly involving the children as the performer. The theater performance Run to the Moon Children?s Tale can be use to build children's character, because the message of tale invite children to interact with others, diligent study and good behavior and polite. This study aims to explore the character building of children with theater performance Run to the Moon and Children's Tale using the method of Sociology of Art and Psychotherapy.Keywords : Character, Theater, and ChildAbstrakPenelitian berjudul ?Membangun Karakter Anak Melalui Teater? ini merupakan penelitian yang bersifat kualitatif berbentuk diskriptif analisis.Pertunjukan teater Lari ke Bulan dan Dongeng Anak merupakan hasil observasi dan keresahan sutradara terhadap anak-anak di Kampung Purus (yang biasanya disebut Kampung Puruih). Anak-anak sibuk dengan media sosial sehingga kurangnya interaksi antarsesama.Pertunjukan teater Larike Bulan dan Dongeng Anak adalah sebuah kenyataan yang dikemas menjadi sebuah peristiwa panggung dengan melibatkan langsung anak-anak sebagai pelakunya. Pertunjukan teater Lari ke Bulan dan Dongeng Anak dapat dijadikan sebagai media membangun karakter anak-anak, karena pesan yang disampaikan mengajak anak-anak untuk berinteraksi dengan sesama, rajin belajar serta bertingkah laku yang baik dan sopan. Penelitian ini bertujuan untuk mengupas membangun karakter anak dengan pertunjukan teater Lari ke Bulan dan Dongeng Anak menggunakan metode Sosiologi Seni dan Psikoterapi.Kata kunci : Karakter, Teater, dan Anak