PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM PEMBUATAN BAHAN AJAR MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN SMART LEARNING DI KABUPATEN SEMBAWA SUMATERA SELATAN - Terttiaavini Terttiaavini; Anisa Fitriani; Tedy Setiawan Saputra (Jurnal Abdimas Mandiri, 2018)
Peran Guru sebagai perencana, pelaksana, maupun elevator pembelajaran sangat penting dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Kemampuan Guru dalam menciptakan pembelajaran yang berkualitas sangat menentukan keberhasilan pendidikan bagi Siswa. Namun kendala yang dihadapi  Guru di daerah Sembawa Sumatera selatan menyebabkan proses belajar mengajar menjadi tidak maksimal. Permasalahan tersebut antara lain adalah letak sekolah jauh dari tempat tinggal, sering terjadi banjir, tidak tercapainya target penyampaian materi, biaya bimbingan belajar yang mahal dan budaya ortodok orangtua Siswa yang lebih mengutamakan mencari uang dari pada sekolah. Hal tersebut perlu dicarikan solusinya.Pemanfaatan media pembelajaran dengan memanfaatkan software application dapat menciptakan model pembelajaran yang menarik. Model pembelajaran tersebut dinamakan Smart learning. Penerapan Smart learing dapat meningkatkan kompetensi dan kreatifitas guru dalam membuat materi ajar yang menarik dan inovatif. Materi ajar akan direkam dalam  CD denganbentuk visualisasi dan audio dengan suara asli gurunya sehingg dapat memberikan efek psikologi yang baik bagi proses belajar Siswa. Selain itu Guru juga dapat memberikan soft skill untuk memotivasi dan mengarahkan Siswa  memiliki kepribadian yang baik dan cerdas.Kata kunci:Kompetensi, Guru, Media pembelajaran, Smart Learning