PELATIHAN APLIKASI PERKANTORAN KEPOLISIAN SEKTOR TANJUNG DUREN WILAYAH JAKARTA BARAT - Rita Wiryasaputra (Jurnal Abdimas Mandiri, 2018)
Peran kepolisian sebagai abdi masyarakat dituntut untuk terus meningkatkan kompetensinya dan bersinergi dengan kemajuan teknologi. Dalam upaya meningkatkan pelayananannya terhadap masyarakat khususnya administrasi, terjadi perubahan yang signifikan dari pengetikan manual dengan mesin tik menjadi pengetikan berkomputerisasi. Transformasi ini terjadi khususnya pada kantor kepolisian Republik Indonesia daerah Metro Jaya Resort Metropolitan Jakarta Barat sektor Tanjung Duren (polsek). Fasilitas kantor yang representatif dengan didukung oleh tenaga yang cekatan dalam melayani masyarakat akan merubah pandangan masyarakat. Pandangan masyarakat tentang polisi akan membawa implikasi yang selaras pada pandangan mereka terhadap hukum. Kendala yang dialami pada  polsek adalah belum optimalnya pemanfaatan teknologi informasi terlebih dalam pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) dan Berita Acara Pemeriksaan (BAP). Guna mengoptimalkan   teknologi informasi dan melatih para  anggota kesatuan kepolisian pada polsek itu, maka pengabdian dosen terhadap masyarakat ini diselenggarakan. Pelatihan aplikasi perkantoran berbentuk praktek langsung memberikan manfaat dalam meningkatkan kemampuan para anggota kesatuan. Peningkatan kecekatan dan wawasan pengetahuan para peserta pelatihan terkait penggunaan teknologi informasi berdampak positif dimana awalnya pekerjaan administrasi yang menggunakan komputer dirasakan menyulitkan menjadi lebih mudah dan masyarakat merasa dipermudah dalam pelayanan administrasi.Kata kunci: Aplikasi perkantoran, kepolisian, kompetensi, pelayanan administrasi