SOSIALISASI APLIKASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS ANDROID PADA SD NEGERI 39 PALEMBANG - Evi Yulianti; Suzan Agustri; Effy Luthfiyyah Nur; Desi Ratna Sari (Jurnal Abdimas Mandiri, 2019)
Program Sosialisasi Aplikasi Pembelajaran Matematika kelas 6 SD Negeri 39 Palembang berbasis Android ini merupakan wujud nyata kegiatan yang dilakukan dosen dan mahasiswa Universitas IGM membantu para guru SD Negeri 39 Palembang untuk meningkatkan kompetensi dalam kegiatan pengajaran. Saat ini smartphone difasilitasi dengan sistem operasi Android dan juga bersifat moveable sehingga akan lebih efektif untuk menunjang proses pembelajaran. Media pembelajaran multimedia atau berbasis android mampu menjadikan siswa lebih aktif, kreatif, lebih menyenangkan dan lebih semangat dalam belajar. Sosialisasi Aplikasi Pembelajaran Matematika berbasis Android dapat membantu siswa untuk belajar secara mandiri, pada aplikasi ini siswa dapat mempelajari materi pelajaran matematika terlebih dahulu. Setelah siswa membaca materi, siswa dapat menguji kemampuan mereka dengan cara menjawab soal tes matematika pada aplikasi ini.  Aplikasi ini juga dapat mempermudah siswa untuk mengetahui nilai atau score dari hasil soal tes matematika mereka secara langsung, dan juga dapat mengetahui solusi penyelesaian dari masing-masing soal tes matematika tersebut. Aplikasi pembelajaran matematika berbasis android ini dirancang dengan tampilan yang sangat menarik dan interaktif, sehingga meningkatkan minat belajar siswa terhadap matematika.Kata kunci : Android, aplikasi, pembelajaran multimedia