Analisis dan Pengembangan Desain Pembelajaran PAI Berbasis Karakter - Medina Nur Asyifah Purnama (QALAMUNA: Jurnal Pendidikan, Sosial, dan Agama, 2019)
Abstract Religious education is required not only to provide a deep understanding of Religion, but also to contribute to society in shaping character. Many efforts have been made to fulfill this demand, but have not produced significant results. This study offers an analysis and development of the learning design of character-based Islamic Education. What can be used by the teacher as a guide in designing or designing Islamic Education learning. This article attempts to analyze and provide development to the design of learning Islamic Education. The results of this study can be seen from the steps or ways in designing the learning of character-based Islamic Education and how to evaluate it. So that it can be used by the teacher when doing learning design so that the learning done can integrate character values in the learning process. Abstrak Pendidikan Agama dituntut tidak hanya memberikan pemahaman yang mendalam tentang Agama, melaikankan juga memberikan kontribusi kepada masyarakat dalam membentuk karakter. Banyak upaya yang dilakukan untuk memenuhi tuntutan ini, namun belum menghasilkan hasil yang signifikan. Penelitian ini menawarkan sebuah analisis dan pengembangan terhadap desain pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis karakter. Yang dapat digunakan Guru sebagai pedoman dalam merancang atau mendesain pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Artikel ini berupaya menganalisis dan memberikan pengembangan terhadap desain pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Hasilnya dari penelitian ini bisa dilihat langkah-langkah atau cara dalam mendesain pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis karakter dan serta cara menilainya. Sehingga bisa digunakan oleh Guru ketika melakukan desain pembelajaran agar pembelajaran yang dilakukan bisa mengintegrasikan nila-nilai karakter dalam proses pembelajaran. Keyword : Pengembangan, Desain pembelajaran PAI, Karakter