PENERAPAN MODEL THINK PAIR SHARE (TPS) BERBASIS SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MUATAN MATEMATIKA - Utami, Wahyu Dwi; Koeswanti, Henny Dewi (Jurnal Holistika, 2018)
ABSTRACTThis study aims to improve mathematics learning outcomes by applying scientific-based Think Pair Share (TPS) cooperative learning models to grade II students at SD N Sidorejo Lor 01 academic year 2017/2018. This type of research is classroom action research (CAR). This classroom action research consists of 2 cycles with the preparation of action planning, action and reflection. The implementation of the action for each cycle is two meetings. The subjects of this study were students of class totaling 20 people. The object of this research is to improve the learning outcomes of mathematics. Collecting data in this study with the test method. The instrument used is an evaluation sheet. The results showed that there was an increase in the percentage of learning outcomes for grade II students. Based on the thematic learning outcomes test, in the first cycle the average learning outcomes of mathematics were 69.74. Furthermore, in the second cycle the average learning outcomes of mathematics were 79.25. On the mastery learning classically, there was an increase, seen from the calculation of the classical learning completeness of cycle 1 which is 68.42%, or in sufficient category and the second cycle 90% was in the good category. This shows that both the class average and the classical learning completeness of the students have reached the specified criteria KKM 70 for the class average and 70%. Can be concluded that the results of mathematics learning by applying scientific-based cooperative learning model type Think Pair Share (TPS) increased.Keywords: TPS cooperative model, scientific, Mathematics Learning Outcomes.ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) berbasis Saintifik pada peserta didik kelas II di SD N Sidorejo Lor 01 tahun pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 2 siklus dengan penyusunan yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, dan refleksi. Pelaksanaan tindakan tiap siklus dua kali pertemuan. Subyek penelitian ini adalah peserta didik yang berjumlah 20 orang. Objek penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar Matematika. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan metode tes. Instrumen yang digunakan adalah lembar evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan persentase hasil belajar pada peserta didik.  Berdasarkan tes hasil belajar tematik, pada siklus I rata-rata hasil belajar matematika diperoleh sebesar 69,74. Selanjutnya, pada siklus II rata-rata hasil belajar matematika diperoleh sebesar 79,25. Pada ketuntasan belajar peserta didik secara klasikal pun terjadi peningkatan, terlihat dari perhitungan ketuntasan belajar klasikal siklus 1 yakni 68,42%, atau berkategori cukup dan siklus II 90% berkategori baik. Hal ini menunjukan baik dari rata-rata kelas maupun ketuntasan belajar klasikal peserta didik telah mencapai kriteria yang ditetapkan yaitu mencapai KKM 70 dan presentase 70% untuk ketutasan belajar klasikal. Dapat disimpulkan bahawa hasil pembelajaran matematika dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) berbasis saintifik meningkat.Kata kunci: Model TPS, Saintifik, Hasil Belajar Matematika.