KONDISI SANITASI DI TIGA SEKOLAH DASAR NEGERI DI DAERAH TANGERANG SELATAN - Santi, Apri Utami Parta; al Bahiij, Azmi (Jurnal Holistika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sanitasi di tiga Sekolah Dasar Negeri di daerah Tangerang Selatan. Objek dari penelitian ini berupa kondisi sanitasi sekolah yang meliputi sumber air bersih, jamban, Saluran Pembuangan Air Limbah (SPAL), tempat cuci tangan dan sarana pembuangan sampah. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung di lingkungan Sekolah. Teknik analisa data menggunakan teknik prosentase berdasarkan pedoman teknis pemeliharaan sanitasi mengikuti peraturan pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan 93,3 % sumber air bersih sudah sesuai dengan standar yang ditetapkan. Kondisi jamban 83,3 % telah memenuhi standar. Dari kondisi SPAL, 92,9 % sesuai standar, cuci tangan 80% sudah memenuhi standar dan dari sarana pembuangan sampah 88,9 % sudah sesuai dengan standar yang ditetapkan.