MENINGKATKAN KETRAMPILAN MENYIMAK CERITA MELALUI MEDIA WAYANG KERTAS di SDN MARGAHAYU XIV KOTA BEKASI - Qurrotaini, Lativa; Fachrunisah, Aulia (Jurnal Holistika, 2017)
The purpose of this study is to improve the skills of listening to children's stories through media puppet paper students of grade V SDN Margahayu XIV Bekasi. The population in this study were students of grade V SDN Margahayu XIV which amounted to 35 students. This research is a Classroom Action Research with Kemmis and Taggart model and consists of planning, action, observation and reflection phase. Data collection in this study using observation and test. The research instrument used in the form of observation sheet and test question. The data analysis techniques used are techniques of analysis and quantitative data that is by searching for the average results of the skills to listen to the story of each child's cyclius. The results showed that there was an increase in the skill of listening to children's stories through wayang kerta mediaTujuan dari penelitian ini adalah meningkatan ketrampilan menyimak cerita anak melaui media wayang kertas siswa kelas V SDN Margahayu XIV Kota Bekasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa siswi kelas V SDN Margahayu XIV yang berjumlah 35 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan model Kemmis dan Taggart dan terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan tes. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar observasi dan soal tes. Adapun teknik analisa data yang digunakan yaitu teknik analisis dan data kuantitatif yaitu dengan mencari rata-rata hasil ketrampilan menyimak cerita anak setiap siklius. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan terhadap ketrampilan menyimak cerita anak melalui media wayang kerta.