Deskripsi Penderita Ikterus Neonatorum di RSUD Cut Nyak Dhien Meulaboh - Sufyan Anwar (J-Kesmas: Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat (The Indonesian Journal of Public Health), 2019)
Ikterus merupakan kondisi yang paling umum  terjadi pada bayi baru lahir dan memerlukan perhatian. Sebagaian besar ditemukan pada minggu pertama kehidupan dan sekitar 10% bayi yang disusui masih ikterus pada satu bulan. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat gambaran jenis kelamin dan berat badan penderita ikterus neonatorum.  Desain penelitian deskriptif dengan menggunakan  data rekam medik. Hasilnya ditemukan dari 30 penderita ikterus sebagian besar berjenis kelamin laki-laki (%) dan sebagian besar berat badan normal (80%). Disarankan agar Ibu memperhatikan bayinya terutama bayi laki-laki, bayi dengan berat lahir ≥ 3000 gr. Penelitian dengan desain yang lebih baik diperlukan.