Implementasi Pos Kesehatan Desa Di Gampong Ladang Tuha I Kecamatan Lembah Sabil Kabupaten Aceh Barat Daya - Safrizal Safrizal; Lena Auliana (J-Kesmas: Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat (The Indonesian Journal of Public Health), 2019)
Pos Kesehatan Desa merupakan suatu usaha pemerintah dalam meningkatkan derajat kesehatan di Indonesia, dengan adanya poskesdes maka seluruh masyarakat dapat mengakses tempat pelayanan kesehatan dengan cepat dan mendapatkan pelayanan kesehatan yang dibutuhkan. Kunjungan diposkesdes terus menurun yaitu pada tahun 2014 terdapat 340 kunjungan, pada tahun 2015 berjumlah 210 kunjungan dan menurun kembali pada tahun 2016 berjumlah 99 kunjungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana implementasi pos kesehatan desa di Gampong Ladang Tuha I Kecamatan Lembah Sabil Kabupaten Aceh Barat Daya Tahun 2017. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi.Lokasi Penelitian di Gampong Ladang Tuha I pada tanggal 23 juli-8 agustus 2017. Informan dalam penelitian berjumlah 6 yaitu Bidan Desa, Bidan Koordinator, Kader, Kepala Puskesmas dan Geuchik yang diambil dengan menggunakan cara porpusive sampling. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa , tenaga kesehatan telah banyak melakukan upaya, namun hanya dari sebelah pihak karena kurangnya pemahaman masyarakat, kurang memadai fasilitas yang ada, bangunan poskesdes yang bocor, tidak adanya dana dari gampong, serta sering terjadi ketidaktersediaan obat, dan banyak kendala yang terjadi karena kurangnya keterlibatan masyarakat dan aparatur gampong dalam segala pelaksanaan program yang ada diposkesdes. Disimpulkan bahwa implementasi poskesdes di Gampong Ladang Tuha I belum memadai.sebaiknya pihak Puskesmas terus meningkatkan sosialisasi agar masyarakat dapat bersifat aktif, diharapkan kepada masyarakat agar lebih terlibat dengan tenaga kesehatan dalam implementasi poskesdes sehingga implementasi poskesdes dapat berjalan seperti yang diharapkan.