Hubungan Faktor Lingkungan Dengan Kejadian Jatuh Pada Lansia Lanjut Di Gampong Suak Raya Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat - Tri Mulyono Herlambang (J-Kesmas: Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat (The Indonesian Journal of Public Health), 2018)
Dalam memasuki usia tua akan mengalami kemunduran, misalnya kemunduran fisik yang ditandai dengan kulit yang mengendur, rambut memutih, gigi mulai ompong, pendengaran kurang jelas, pengelihatan semakin memburuk, gerakan lambat, dan kurang lincah. Gampong Suak Raya merupakan salah satu gampong yang berada di Kecamatan Johan Pahlawan. Gampong Suak Raya terdapat 80 keluarga yang memiliki lansia. Jumlah kejadian lansia lanjut seluruhnya 103 jiwa dengan klasifikasi laki-laki berjumlah 70 dan perempuan berjumlah 33 jiwa. Kemudian lansia lanjut sering buang air besar ke sungai yang jauh dari rumahnya. Tujaun dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor lingkungan dengan kejadian jatuh pada lansia lanjut di Gampong Suak Raya Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat Tahun 2017. Jenis penelitian merupakan penelitian survey analitik. Metode sampel yang di gunakan Total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 35 orang responden. Metode analisa data adalah bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95% (α:0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara faktor lingkungan dengan kejadian jatuh pada lansia dengan nilai p = 0,010 (p<0,05). Disarankan kepada pihak Puskesmas Johan Pahlawan untuk meningkatkan upaya keluarga yang memiliki lansia dalam mencegah resiko jatuh pada lansia dengan cara mengatur/menata lingkungan yang aman dan nyaman bagi lansia melalui penyuluhan kesehatan.