STUDI EKSPERIMENTAL PENGARUH VARIASI SUDUT BLADE ARC TERHADAP PERFORMA SAVONIUS HORIZONTAL AXIS WATER TURBINE TIPE L PADA ALIRAN DALAM PIPA - Muhammad Ilham Nadhief; Syamsul Hadi; Dominicus Danardono Prija Tjahjana (Mekanika: Majalah Ilmiah Mekanika, 2019)
Air merupakan energi baru dan terbarukan pengganti energi fosil yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan listrik masa depan karena jumlahnya yang melimpah. Turbin air savonius horizontal axis water turbine (HAWT) mampu beroperasi pada kecepatan putar rendah sehinga cocok untuk pembangkit listrik tenaga air menggunakan metode rain water harvesting (RWH). Namun, turbin ini memiliki koefisien daya dan torsi yang rendah. Penelitian prototipe rotor turbin tipe U dengan variasi jumlah sudu, sudut kelengkungan telah dilakukan sebelumnya untuk meningkatkan kinerja turbin ini. Dalam makalah ini, dibahas proses perancangan dan pengujian terhadap sebuah prototipe rotor turbin tipe L dengan 3 variasi sudut blade arc. Variasi sudut blade arc yang diuji adalah 120o, 135o dan 150o. Melalui penelitian ini, diketahui tipe turbin yang optimal jika dianalisa dari power output, TSR, dan power coefficient yang dihasilkan oleh turbin. Turbin tipe L dengan sudut blade arc 135o memiliki power coefficient paling tinggi sebesar 27% dengan TSR sebesar 1,320 dibandingkan turbin dengan sudut blade arc 120o dan 150o.