Optimasi Waktu dan Biayacrashing dengan Menggunakan Metode Time Cost Trade Off - Dita Nafa Anggraeni; Meriana Wahyu Nugroho; Sumarsono Sumarsono (Civilla : Jurnal Teknik Sipil Universitas Islam Lamongan, 2019)
Biaya dan waktu merupakan analisa paling penting pada proyek konstruksi.Waktu yang optimal dan biaya minimal menjadi pemilihan paling optimum pada proyek.Oleh karena itu, perlu untuk mengoptimalkan biaya dan waktu dengan melakukan crashing pada jalur kritis yang ada.Perhitungan dimulai dengan mencari lintasan kritis menggunakan Crithical Path Method (CPM) kemudian dilakukan crashing pada kegiatan yang berada di jalur kritis.Pada penelitian terdahulu percepatan dilakukan dengan 3 alternatif yaitu menambahkan 1 jam kerja (alternatif 1), 2 jam kerja (alternatif 2), dan 3 jam kerja (alternatif 3).Pada penelitian ini akan dikembangkan menjadi alternatif 4 (kombinasi), pemilihan waktu dan biaya optimum didapatkan dari nilai biaya yang terendah pada setiap alterntif dan diterapkan pada alternatif 4. Waktu optimum pada penelitian terdahulu yaitu 586 hari dengan biaya sebesar Rp. 32.015.796.446,- sedangkan dengan pemilihan alternatif 4 didapatkan durasi 597 dengan biaya Rp. 31.893.210.841,-, sehingga alternatif 4 lebih optimal dibanding dengan alternatif 2.