PROFIL PERSEPSI SISWA KELAS XII SMAN 6 KOTA PONTIANAK TERHADAP MATA PELAJARAN BIOLOGI - Adi Pasah Kahar (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persepsi siswa kelas XII terhadap mata pelajaran biologi. Penelitian menggunakan metode studi kasus dengan subjek penelitian kelas XII dan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu 46 siswa di kelas XII A dan B di SMAN 6 Kota Pontianak. Data persepsi siswa bersumber dari lembar kuisioner. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melakukan triangulasi pada sumber data penelitian. Kesimpulan hasil penelitian bahwa persepsi siswa terhadap mata pelajaran terkait dengan hobi/kegemaran/ekskul, profil guru dan cara mengajarnya mempengaruhi persepsi siswa terhadap mata pelajaran biologi, dan solusi dan ekspetasi yang dimiliki oleh siswa mempengaruhi cara belajar biologi.