PENERAPAN METODE FARMING GARDENING PROJECT DALAM MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI DI PAUD LABORATORIUM MODEL UNIVERSITAS MUHAMMMADIYAH PONTIANAK - Diana Diana; Yani Putri (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2018)
Pendidikan Anak usia dini merupakan pendidikan awal pembentukan manusia, pada usia ini otak berkembang 80 % sampai usia 8 tahun yang dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut, melalui stimulasi pembelajaran anak mampu berfikir secara simbolis , meskipun masih dibatasi oleh persepsi  yang hanya berfokus pada satu dimensi terhadap satu objek . Tujuan penelitian ini secara umum adalah dapat   meningkatkan perkembangan Kognitif  Anak Usia Dini khususnya melalui Penerapan  Metode Farming Gardening Project  PAUD Laboratorium Model Universitas Muhammadiyah Pontianak   sehingga dapat memberikan konstribusi  positif . Metode yang digunakan Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Alat yang dinakan dalah pedoman observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian  pada penilaian  tingkat capaian perkembangan  Kognitif anak  berkembang sangat baik  dari  semua indikator  tingkat keberhasilan mencapai hasil  80 % .