PENGEMBANGAN BUKU SUPLEMEN KIMIA BAHAN ALAM BERBASIS LOCAL CONTENT PADA TANAMAN GENUS PREMNA SEBAGAI ANTIMIKROBA - . Isti’anah; Dini Hadiarti; Tuti Kurniati (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2018)
Pembelajaran Kimia Bahan Alam terdapat sumber belajar berupa powerpoint, jurnal ilmiah dan buku belum mengakomodir kebutuhan mahasiswa.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Buku suplemen Kimia Bahan Alam Pada Tanaman Genus Premna Sebagai Sumber Metabolit Antimikroba yang layak digunakan berdasarkan aspek kevalidan dan kepraktisan. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Dick and Carey meliputi: mengidentifikasi tujuan pembelajaran, melakukan analisis pembelajaran, menganalisis pembelajar dan konteks, merumuskan tujuan pembelajaran khusus, mengembangkan instrumen penilaian, mengembangkan strategi pembelajaran, mengembangkan dan memilih bahan ajar, merancang dan mengembangkan evaluasi formatif, dan melakukan revisi produk.Teknik yang digunakan meliputi wawancara dan observasi.Alat yang digunakan adalah pedoman wawancara, angket respon mahasiswa dan dosen serta soal latihan dalam kelompok.Berdasarkan hasil penilaian oleh ahli materi dan ahli media memiliki nilai kevalidan sebesar 91,6% dankepraktisan uji coba perorangan sebesar 84,51% serta uji coba kelompok kecil sebesar 76,39%.