SIMULASI SEBAGAI PROJECT-BASED LEARNING DALAM PENINGKATAN SPEAKING PERFORMANCE MAHASISWA PADA MATA KULIAH BUSINESS ENGLISH - ryani yulian; Yuniarti Yuniarti (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2018)
Dewasa ini, mahasiswa harus disituasikan dalam proses pembelajaran yang berorientasi pada penerapan ilmu aplikatif dimana perkuliahan konvensional sudah dianggap bukan sebagai cara yang terbaik untuk mengikutsertakan mahasiswa dalam pembelajaran aktif di kelas. Mahasiswa semester dua pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Pontianak melakukan presentasi dalam mata kuliah Business English sebagai salah satu prasyarat kelulusan pada mata kuliah ini. Dalam mata kuliah ini, mahasiswa diwajibkan untuk mempresentasikan barang maupun jasa. Kegiatan ini diharapkan menjembatani teori dengan kegiatan nyata sehingga mahasiswa dapat memiliki kemampuan praktis ketika berada dalam dunia kerja. Secara spesifik penelitian ini menerapkan Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research) dengan kombinasi metode simulasi sebagai project-based learning pada mata kuliah Business English. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus penelitian dimana nilai rata-rata speaking performance mahasiswa meningkat secara signifikan yaitu dari 58.23 menjadi 67.65. Mahasiswa juga memiliki persepsi yang positif terhadap metode ini dimana mayoritas mahasiswa setuju bahwa simulasi dapat memberikan motivasi (82,35%), simulasi merupakan cara pembelajaran yang menyenangkan (79,41%), dan simulasi memberikan pengalaman belajar dan memberikan nilai lebih pembelajaran dari self-study (88,24%). Persepsi mahasiswa terhadap project-based learning mengindikasikan bahwa metode ini dapat meningkatkan speaking performance mereka (88,24%).  Dengan kombinasi metode simulasi sebagai project-based learning, kemampuan speaking mahasiswa dapat meningkat.