PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAME TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR DAN SIKAP PERCAYA DIRI SISWA PADA MATERI EKOSISTEM DI MTS AL-IHSAN PONTIANAK - Widiya Puji Astuti; Hanum Mukti Rahayu; Arif Didik Kurniawan (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2019)
Respon siswa terhadap pembelajaran masih rendah sehingga hasil belajar siswa pada materi ekosistem masih dibawah KKM (<70). Model pembelajaran yang tepat diperlukan agar hasil belajar siswa pada materi ekosistem sesuai dengan KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT) terhadap hasil belajar dan pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap rasa percaya diri. Metode menggunakan  Pre-Experimental  Design  dengan  rancangan  One  Group  Pretest  Posttes.  Teknik  sampling  yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis gain (g) hasil belajar mendapatkan pengaruh sebesar  0,56 dengan kriteria sedang dan hasil penelitian gain (g) Terhadap sikap percaya diri mendapatkan pengaruh sebesar 0,46 termasuk pada kriteria sedang. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe TGT berpengaruh terhadap hasil belajar dan sikap percaya diri.