Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Keberadaan Tikus Di Kantin Pelabuhan Dwikora Kota Pontianak - Nuraini Nuraini (Jurnal Kesmas (Kesehatan Masyarakat) Khatulistiwa, 2018)
AbstrakBanyak penumpang yang ada di pelabuhan Dwikora sehingga banyak juga penumpang yang mencari makanan di kantin-kantin untuk memenuhi kebutuhan makanan di dalam kapal.  Jumlah tikus Pada tahun 2009 jumlah populasi tikus sebesar 164 tikus, tahun 2010 sebanyak 171 tikus dan tahun 2011 terdapat 176 tikus. Hal ini terjadi karena  meletakkan bahan makanan di bawah (lantai) dan bertumpuk serta berdekatan dengan sampah, hal ini memudahkan untuk tikus untuk mengambil dan membuat sarang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keberadaan tikus di kantin pelabuhan Dwikora Kota Pontianak. Penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel penelitian sebanyak 25 kantin. Analisis Uji statistik yang digunakan adalah uji statistik fisher’s exact test. Hasil penelitian di kantin pelabuhan Dwikora kota Pontianak dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara jenis makanan dengan keberadaan tikus di kantin pelabuhan (p value = 0,028), ada hubungan antara sampah dengan keberadaan tikus di kantin pelabuhan (p value = 0,049), ada  hubungan antara sanitasi kantin dengan keberadaan tikus di kantin pelabuhan (p value = 0,034). Diharapkan pelabuhan untuk selalu memantau kantin yang berada di areal pelabuhan agar tidak ada binatang penyebar penyakit salah satunya tikus dengan selalu mengecek sanitasi kantin, pengelolaan sampah dan jenis makanan yang harus disimpan di tempat yang aman dari tikus. Bagi pengelola kantin pelabuhan diharapkan untuk memahami dan berpartisipasi dalam pengelolaan sanitasi lingkungan dengan menjaga kebersihan. Sampah yang ada di dalam kantin harus dibuang setiap hari agar tidak menggundang keberadaan tikus dan harus dipisahkan antara sampah kering dan basah serta makanan sebaiknya di tutup dengan rapat sehingga tidak ada lagi pencemaran oleh vektor terutama tikus di dalam kantin.Kata Kunci: Jenis Makanan, Sampah, Sanitasi Kantin, Keberadaan Tikus AbstractMany passengers in the harbour of Dwikora will eventually look for food at the canteen in order to fulfill the food supply on the ship. This is initially discussed as it is closely related to the factors led to the presence of rat in the canteen at Dwikora Harbour Kota Pontianak. Evidently, the number of rat population on each year raised increasingly as there were 164 rats in 2009, 171 rats in 2010, and 176 rats in 2011. This condition was resulted from placing a pile of food haphazardly on the floor and it was nearly the garbage. Therefore, rat was likely easy to catch the food and created a breeding ground. This research was aimed at investigating the factors associated with the presence of rat in canteen at Dwikora Harbour Kota Pontianak. The methodological stance underpinning this research was analytical observational with cross sectional approach. The samples included in this research were 25 canteens at Dwikora Harbour. Data analysis was administered by using statistical analysis with Fisher’s Exact Test. The research findings revealed that there was a correlation between kind of food and the presence of rat in canteen at Dwikora harbour Kota Pontianak (p value = 0,049), and there was a correlation between the canteen sanitary with the presence of rat (p value = 0,034). Regarding to the findings,  Dwikora Harbour is encouraged to observe the canteen in the area from rat as one of animal disease agents. It is also expected that the harbour can make several efforts such as  checking the canteen sanitation, controlling the garbage management, and ensuring  food variety  to make it safe and free from rat. Also, the owners of the canteens are expected to understand and participate in environmental sanitation management; one of which is keeping the cleanliness of the canteen. Finally, throwing garbage regularly, separating wet into dry garbage, and covering the food properly are necessarily important to prevent the presence of rat in canteen at Dwikora harbour.Keywords: Kind Of Food, Garbage, Canteen Sanitation, The Presence Of Rat