PERILAKU “NGELEM” PADA REMAJA DI KOTA PONTIANAK (Berdasarkan Data Pusat Layanan Anak Terpadu Dinas Sosial Kota Pontianak Tahun 2016) - Toti Rahmawati; Abrori Abrori; Linda Suwarni (Jurnal Kesmas (Kesehatan Masyarakat) Khatulistiwa, 2019)
Perilaku ngelem pada remaja di Pusat Pelayanan Anak Terpadu (PLAT) timbul karena pengaruh teman sebaya, faktor ekonomi, dan kurangnya pengetahuan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis gambaran faktor perilaku ngelem yang meliputi pengaruh teman sebaya, tingkat pengetahuan, sikap, ekonomi sosial, dan peran keluarga pada remaja di Kota Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yang dilakukan pada tanggal 5 Oktober sampai 15 Oktober 2017, pada remaja di Kota Pontianak. Populasi adalah remaja yang masuk dalam data  PLAT  Dinas Sosial Kota Pontianak tahun 2016. Sampel diambil sebanyak 30  orang diambil dengan teknik incidental sampling sesuai kriteria inklusi.     Hasil penelitian dengan analisis univariat didapat bahwa remaja memiliki perilaku ngelem karena teman sebaya sebesar 80%, tingkat pengetahuan dan sikap remaja 53,3%, ekonomi sosial kategori sedang 73,3%, peran keluarga sebesar 50%.