Pengetahuan, Sikap Dan Dukungan Keluarga Tentang Masa Subur Dengan Kehamilan Tidak Diinginkan Pada Calon Pengantin Remaja Wanita Di Kecamatan Pemangkat - Farida Farida; Muhammad Taufik (Jurnal Kesmas (Kesehatan Masyarakat) Khatulistiwa, 2018)
Abstrak Masa subur merupakan masalah yang sangat urgen, hal ini dikarenakan kesuburan yang dialami  wanita diharapkan  dapat memberikan masukan bagi pasangan suami istri agar bisa hamil, namun untuk kalangan remaja  akibat kurangnya pemahaman mengenai masa subur berkaitan dengan hormon seks wanita yang kadarnya meningkat sesaat sebelum masa subur justru akan menimbulkan permasalahan. Masalah yang sering terjadi terhadap remaja wanita pada masa subur adalah  perubahan  hormon  serta perilaku berhubungan seks pranikah sehingga mengakibatkan kehamilan tidak diinginkan  pada kalangan remaja akibat kurangnya pemahaman mengenai masa subur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga tentang masa subur dengan kejadian kehamilan tidak diinginkan pada calon  pengantin  remaja wanita di kecamatan Pemangkat. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji chi square. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 orang calon pengantin remaja wanita di kecamatan Pemangkat. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi kehamilan tidak diinginkan pada calon pengantin remaja wanita di kecamatan Pemangkat tinggi (57,1%). Pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga memiliki hubungan yang signifikan dengan kehamilan tidak diinginkan pada calon pengantin remaja wanita. Disarankan bagi petugas kesehatan untuk dapat memberikan informasi dan pengetahuan bagi remaja yang berhubungan dengan kesehatan reproduksi terutama mengenai masa subur melalui penyuluhan dan pendekatan yang dilakukan kepada remaja putri khususnya mengenai resiko berhubungan seks pra nikah pada saat masa subur. Perlu adanya program seperti Peer Educator atau Peer Conselor di tiap-tiap sekolah terutama sekolah menengah atas (SMA). Hal ini dikarenakan remaja biasanya akan lebih mudah terbuka kepada teman sebayanya dari pada dengan orang tua sendiri Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Dukungan Keluarga, Masa Subur, Kehamilan Tidak Diinginkan AbstractFertile period is considered as an important issue. This is due to the female fertility which can be the major contribution  to get  pregnant. However,  the fertile period (sex hormone) which  increases shortly before the fertile days  often induces problems, such as unwanted pregnancy caused by premarital sexual behavior. This study aimed at discovering the correlation of knowledge, attitude, family support  on fertile period, and unwanted pregnancy among teen brides in kecamatan Pemangkat. The study revealed the prevalence of unwanted pregnancy among adolescents in Kecamatan Pemangkat Tinggi  (57,1%). There were significant correlation of knowledge, attitude,  family support, and unwanted pregnancy among teen brides. Observational analytic, aswell as cross sectional approach, was carried out in this study. The statistical test employed was chi square test. The number of the samples was 72 teen brides in Kecamatan Pemangkat. They were selected by using purposive random sampling. Health workers are encouraged to provide information about health reproduction, especially fertile period and the risks of premarital sex on fertile days. It can be done by administering  counseling and approach to the adolescents. Also, peer educators and peer counselors for students of senior high school will be very helpful to run this program since adolescents are usually more open with their peers than with their parents.Key words: knowledge, attitude, family support, unwanted pregnancy