HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI, POLA KONSUMSI, DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN SIKLUS MENSTRUASI PADA MAHASISWI FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVESITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK - Winda Mulia Ningsih; Marlenywati Marlenywati; M. Taufik (Jurnal Kesmas (Kesehatan Masyarakat) Khatulistiwa, 2018)
Kelainan siklus menstruasi merupakan indikator penting yang menunjukan adanya gangguan fungsi sistem reproduksi yang dihubungkan dengan peningkatan berbagai resiko penyakit seperti kanker rahim dan payudara, diabetes, penyakit kardiovaskular, infertilitas, dan fracture tulang. Kelainan siklus menstruasi dapat berupa polimenorrhea, oligomenorrhea, dan amenorrhea.   Hasil dari survei pendahuluan yang dilakukan kepada 10 mahasisiwi diketahui sebesar 30% dengan status gizi kurang, 100% tidak aktif beraktivitas fisik, 60% dengan asupan karbohidrat kurang, 50% dengan asupan protein kurang, dan sebesar 40% dengan asupan lemak kurang. Desain penelitian yang digunakan adalah case control. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 119 mahasiswi yang berusia 19 – 35 tahun. Jumlah sampel penelitian sebanyak 62 reponden yang terdiri dari 31 kasus dan 31 kontrol. Uji yang digunakan adalah uji Chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan reseponden kasus sebagian besar mengalami polimenorrhea sebesar 51,6%,diikuti oligomenorrhea    sebesar 45,2% dan amenorrhea sebesar 3,2 persen. Selain itu juga diketahui tidak adanya hubungan status gizi (IMT kurus p value = 0,079; IMT lebih p value = 0,134), pola konsumsi (pola konsumsi kurang p value = 0,051; pola konsumsi lebih p value = 1,000), dan aktivitas fisik (p value = 1,000) dengan siklus menstruasi pada Mahasiswi Fakultas Ilmu Kesehatan Masyarakat. Bagi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pontianak untuk membentuk pelayanan konseling gizi, kampanye Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS), dan Senam Jum’at sehat. Bagi mahasiswi diharapkan rutin mengontrol keseimbangan berat badan dengan tinggi badan, berolahraga, dan mencukupi ketersediaan energi.