HUBUNGAN ANTARA KADAR HB, KONSUMSI Zn DAN Fe DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA SISWA SDN 001 SERASAN DAN SDN 007 HILIR KECAMATAN SERASAN KABUPATEN NATUNA TAHUN 2019 - Serly Meryani; Marlenywati Marlenywati; Tedy Dian Pradana (Jurnal Kesmas (Kesehatan Masyarakat) Khatulistiwa, 2019)
Prestasi belajar siswa di SDN 001 Serasan dan SDN 007 Hilir tahun 2018 khususnya kelas  III,  IV  dan  V  sebagian  besar  masih  dibawah  Kriteria Ketuntasan Maksimal (KKM) dan kategori tidak naik kelas. Rendahnya kadar hemoglobin dan kurangnya pemenuhan zat gizi mikro merupakan salah satu indikator yang sangat penting dalam membantu proses pertumbuhan dan perkembangan otak anak. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara kadar Hb, konsumsi Zn dan Fe dengan prestasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 60  orang  yang  diambil  dengan  teknik  proportional random  sampling.  Uji  statistik  yang  digunakan  uji  chi-square  dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara kadar Hb (p value=0,000, PR=0,120, CI 95% =  0,042-0,347), konsumsi Zn (p  value=0,006, PR=3,181, CI  95% =1.347-7.509), konsumsi Fe (p value=0,002, PR=3,214, CI 95% =1.543-6.694) dengan prestasi belajar siswa SDN 001 Serasan dan SDN 007 Hilir. Disarankan  kepada  SDN  001  Serasan  dan  SDN  007  Hilir  agar  selalu memberikan informasi pentingnya pemenuhan zat gizi dengan mengkonsumsi makanan  yang  mengandung zat  gizi  seimbang  terutama untuk daya konsentrasi siswa dalam menerima pelajaran yang disampaikan.