PENGARUH FERMENTASI DENGAN Lactobacilus acidophilus TERHADAP SIFAT FISIK AMILUM BENGKUANG (Pachyrhizus erosus (L.) Urb.) SEBAGAI BAHAN PENGISI TABLET - I Gusti Ngurah Agung Windra Wartana Putra (Jurnal Kesmas (Kesehatan Masyarakat) Khatulistiwa, 2019)
Tanaman bengkuang (Pachyrhizus erosus (L.) Urb.) merupakan salah satu tanaman legume penghasil amilum. Amilum ini dapat digunakan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan tablet karena sifatnya yang inert dan dapat tercampurkan dengan sebagian besar bahan obat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari fermentasi dengan menggunakan Lactobacillus acidophilus terhadap sifat fisik dari amilum bengkuang (Pachyrhizus erosus (L.) Urb.) sebagai bahan pengisi tablet. Pada penelitian dibuat suspensi amilum dengan konsentrasi 10 %. Medium tersebut diinokulasikan dengan 5 ml Lactobacillus acidophilus (3 x 108 CFU/ml) kemudian digoyangkan pada shaker 120 rpm. Fermentasi dilakukan pada waktu 24, 48, 72 jam kemudian diuji sifat fisiknya seperti sifat organoleptis, mikroskopis, kadar air, pH, sifat alir dengan uji kerapatan bulk dan pengetapan, dan kompaktibilitas dengan uji kekerasan tablet. Hasil analisis pada sifat fisik amilum bengkuang menunjukkan nilai koefisien korelasi, adjusted R square, dan persamaan regresi linear secara berturut-turut yaitu pada kadar air nilai r = -0.972; R2 = 0.884; dan y = -0.024x + 12.845;  pada rata-rata ukuran butir amilum nilai r = -0.427; R2 = 0.150; dan y = -0.063x + 17.488; pada pH nilai r = -0.488; R2 = 0.136; dan y = -0.006x + 6.092; pada kerapatan bulk nilai r = -0.696; R2 = 0.624; dan y = 0.0001x + 0.484; pada indeks pengetapan nilai r = 0.821; R2  = 0.653; dan y = 0.051x + 15.733; pada kompaktibilitas pada skala 8 mm nilai r = 0.797; R2  = 0.616; dan y = 0.005x – 0.052; dan skala 9 mm nilai r = 0.839; R2 = 0.707; dan y = 0.006x + 0.096. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fermentasi dengan menggunakan Lactobacillus acidophilus berpengaruh terhadap  penurunan  kadar  air,  penurunan  rata-rata  ukuran  butir  amilum,  pH, penurunan sifat alir dan peningkatan kompaktibilitas amilum bengkuang (Pachyrhizus erosus (L.) Urb.).