PAPARAN PORNOGRAFI, SOSIAL BUDAYA, DAN PERAN ORANG TUA DALAM PERILAKU BERPACARAN REMAJA DI KABUPATEN SEKADAU PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Heni Aryati; Linda Suwarni; Abduh Ridha (Jurnal Kesmas (Kesehatan Masyarakat) Khatulistiwa, 2019)
Perilaku pacaran remaja saat ini sudah sangat mengkhawatirkan yang berdampak pada kehamilan yang tidak diinginkan, infeksi menular seksual, bahkan HIV dan AIDS di Indonesia, termasuk Kalimantan Barat. Banyak faktor yang mempengaruhinya antara lain paparan pornografi, sosial budaya, dan peran orang tua.   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  hubungan antara paparan media pornografi, sosial budaya, dan peran orang tua dengan perilaku berpacaran remaja di Kabupaten Sekadau (Studi pada SMAN 1 Belitang). Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Besar sampel penelitian sebanyak 145 sampel. Uji Chi-square digunakan untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara paparan pornografi (p value = 0,006, PR = 1,611), sosial budaya p value = 0,002, PR = 1,711), peran orang tua  (p value = 0,039,  PR  =  1,440)  dengan  perilaku  berpacaran. Sekolah  diharapkan melakukan program seperti kampanye tentang penggunakan media sosial yang bijaksana. Orang tua diharapkan hendaknya lebih memperhatikan dan  memberikan pengawasan pada  anak-anaknya agar  selektif dalam menonton atau melihat tayangan melalui majalah porno dan media elektronik dan bagi tokoh masyarakat.