ANALISIS KUALITAS LINGKUNGAN DAN STATUS KESEHATAN MASYARAKAT DI SEKITAR TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) SAMPAH BATU LAYANG KOTA PONTIANAK - Rochmawati Rochmawati (Jurnal Kesmas (Kesehatan Masyarakat) Khatulistiwa, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran kualitas tanah, udara dan kepadatan vektor dan status kesehatan masyarakat di sekitar Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah di Batulayang kota Pontianak. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan Cross sectional. Besar sampel penelitian sebanyak 30 rumah responden yang berada di sekitar TPA Batulayang Kota Pontianak yang tersebar hingga jarak 300 meter dari TPA Batulayang. Analisis statistik menggunakan uji Chi-square dengan tingkat kepercayaan 95 %.Hasil penelitian yang dilakukan bahwa pencemaran tanah masih dibawah NAB dengan kandungan Cd dalam ubi kayu sebesar <0,02 mg/kg. Pencemaran udara pada kadar gas SO2 memenuhi syarat, sedangkan kadar gas H2S, NH3, dan CH4 tidak memenuhi syarat. Kepadatan lalat dirumah responden disekitar TPA Batulayang menunjukan bahwa kategori kepadatan lalat tinggi/padat sebanyak 10 rumah, sedang sebanyak 17 rumah dan rendah sebanyak 3 rumah. Masyarakat yang menderita diare sebanyak 9 orang (30%), dan yang tidak menderita diare sebanyak 21 orang (70%). Hasil analisis bivariat menunjukan bahwa (p>0.05, p value=0.398), maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara tingkat kepadatan lalat dengan kejadian diare pada masyarakat di TPA Batulayang.Disarankan bagi masyarakat lebih menjaga dan memelihara lingkungan agar tidak menjadi tempat berkembangbiaknya vektor penyakit terutama yang disebabkan oleh keberadaan sampah. Untuk masyarakat hendaknya menerapkan PHBS agar kesehatan dan kebersihan lingkungan selalu tetap terjaga.