ANALISIS KECELAKAAN KERJA PADA BAGIAN PENGOLAHAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD DR. SOEDARSO PONTIANAK - Nurul Bariyah; Elly Trisnawati; Linda Suwarni (Jurnal Kesmas (Kesehatan Masyarakat) Khatulistiwa, 2018)
Kecelakaan kerja merupakan  kejadian yang tidak dikehendaki dapat mengganggu proses aktivitas dan terjadi karena tindakan tidak aman (unsafe action) dan lingkungan tidak aman (Unsafe Condition) Data ILO  terdapat  13,7%  dikarenakan  kecelakaan  kerja,di  Indonesia80.392 kasus kecelakaan kerja .Salah satunya di bagian instalasi  giziRSUD DR.Soedarso Pontianak tempat pengolahan makanan terdapat7 kasus kecelakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab kecelakaan kerja pada pekerja bagian pengolahan makanan di Instalasi Gizi RSUD dr. Soedarso Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini merupakan penelitian survei yang bersifat deskriptif (descriptive) atau menguraikan faktor unsafe action dan unsafe  condition  yang  melatarbelakangi  kecelakaan  kerja  pada bagian pengolahan makanan di Instalasi Gizi RSUD dr. Soedarso Provinsi Kalimantan Barat. Sampel penelitian sebanyak 37 orang, dengan  total  sampling  dimana  semua  popuasi  berhat  dijadikan sampel berdasarkan karakteristik pekerja  pada bagian pengolahan makanan di Instalasi Gizi RSUD dr. Soedarso Provinsi Kalimantan Barat.  Sebagian  besar  pengetahuan responden  dikatagorikan baik sebesar 54,1%,  perilaku kerja responden dikatagorikan kurang baik sebesar 56,8%, kepatuhan penggunaan APD tidak menggunakan sebesar 81,1%,  pernah mengikuti pelatihan  sebesar 56,8%, desain Stasiun Lingkungan Kerja   di Instalasi Gizi   RSUD Dr. Soedarso Pontianak       sebagian  besar  responden  menyatakan  tidak  aman sebesar 89,1%, serta  identifikasi Upaya Pencegahan sebagian besar responden menyatakan tidak ada upaya pencegahan  sebesar 70,3%. Promosi K3  merupakan sarana  pencegahan terjadinya  kecelakaan kerja di rumah sakit dan  menyediakan APD sesuai standar.