Sosial Ekonomi, Berat Lahir Dan Penyakit Infeksi Dengan Kejadian Stunting Pada Balita di Desa Semanga Kecamatan Sejangkung Kabupaten Sambas - Rindi Antika; Indah Budiastutik (Jurnal Kesmas (Kesehatan Masyarakat) Khatulistiwa, 2018)
AbstrakGizi merupakan salah satu penentu kualitas Sumber Daya Manusia (SDM). Makanan yang diberikan sehari-hari harus mengandung semua zat gizi sesuai kebutuhan, sehingga menunjang pertumbuhan yang optimal dan dapat mencegah penyakit defisiensi, mencegah keracunan dan juga mencegah timbulnya penyakit yang dapat mengganggu kelangsungan hidup anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sosial ekonomi, berat lahir dan penyakit infeksi dengan kejadian stunting pada balita di Desa Semanga Kecamatan Sejangkung Kabupaten Sambas. Desain studi dalam penelitian ini adalah case control. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji chi square. Sampel adalah jumlah sampel kasus ditambah dengan jumlah sampel kontrol, sehingga penelitian ini memerlukan 82 balita dengan jumlah sampel 41 balita stunting sebagai kasus dan 41 balita tidak stunting sebagai kontrol. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik Purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pendidikan dengan kejadiaan stunting pada balita di Desa Semanga Kecamatan Sejangkung Kabupaten sambas (p value = 0,010), ada hubungan antara pengetahuan dengan kejadiaan stunting pada balita (p value =0,001), ada hubungan antara pendapatan dengan kejadiaan stunting pada balita (p value = 0,039).Tidak ada hubungan antara berat lahir dengan kejadiaan stunting pada balita (p value = 0,616), ada hubungan antara penyakit infeksi dengan kejadiaan stunting pada balita (p value = 0,021). Diharapkan ibu tetap harus aktif dalam mencari informasi melalui majalah, surat kabar, radio, TV, brosur-brosur, konsultasi dengan petugas kesehatan tentang makanan yang bergizi untuk meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya makanan bergizi. Bagi Puskesmas diharapkan lebih mengoptimalkan kegiatan promosi kesehatan terutama tentang pencegahan stunting ke daerah-daerah terpencil yang sulit dijangkau khususnya daerah Desa Semanga kecamatan Sejangkung.Kata Kunci: Sosial Ekonomi, Berat Lahir, Penyakit Infeksi, Stunting AbstractNutrition is one of the determinants of human resources. Daily food intake should contain all the required nutrients  to support an optimal growth. In addition, it  prevents us from  nutritional deficiency, toxicity, and diseases that may interfere the viability of children. This study aimed at figuring out the correlation of socioeconomic, birth weight, infectious diseases, and the incidence of stunting among infants in Desa Semanga kecamatan Sejangkung kabupaten Sambas. A case control design was carried out in this study. The statistic test employed was chi square test. As many as  82 infants were selected as the sample by using purposive sampling technique.. They were divided into two groups; control  (41 infants and case  (41 infants). The study revealed two findings. First, there were correlation of education (p value = 0,010), knowledge (p value 0,039), income (p value = 0,039),infectious diseases (p value=0,021) and stunting in infants. Second, there was no correlation of birth weight  and stunting in infants (p value = 0,616). As a result,  mothers should be active in getting more information about nutritious food through magazine, radio, TV, brochures and health consultation. Besides, local public health centers also require to optimize their health programs, particularly the prevention of stunting to inaccessible remote areas, such as Desa Semanga kecamatan Sejangkung.Key words: Socioeconomic, Birth Weight, Infectious Diseases, Stunting