HUBUNGAN ANTARA ASUPAN MAKANAN DAN AKTIFITAS FISIK DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA IBU- IBU PETANI JAGUNG DI DESA RASAU JAYA I - Haruniati Haruniati; Marlenywati Marlenywati; Iskandar Arfan (Jurnal Kesmas (Kesehatan Masyarakat) Khatulistiwa, 2019)
Data Dinas Kesehatan Provinsi  Kalimantan Barat tahun 2018  sebanyak 21,8 persen penduduk dewasa di Kalbar mengalami obesitas. Kejadian obesitas di Kubu Raya sebesar 5,2 persen. Berdasarkan hasil survei awal yang peneliti lakukan pada bulan Juli 2017 pada ibu-ibu petani jagung di Desa Rasau Jaya I, diambil untuk observasi awal berjumllah 10 sampel diperoleh 7 orang  (70%) mengalami obesitas menggunakan IMT (Data Primer, 2018). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui   hubungan antara asupan makanan dan  aktifitas fisik dengan kejadian obesitas pada ibu-ibu petani jagung di Desa Rasau Jaya 1.Penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi  dalam penelitian ini pada ibu-ibu petani jagung di Desa Rasau Jaya 1 yang mengikuti kelompok tani yang sampai saat ini berjumlah 22 kelompok dengan jumlah peserta 518   orang, dengan jumlah sampel diambil sebanyak 70 orang. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Chi Square.Hasil   analisis   menunjukkan   bahwa   ada   hubungan   asupan   lemak (p=0,000;PR=2,017), karbohidrat  (p=0,007;PR=1,825)    dan  durasi  tidur (p=0,000;PR=1,944),    dengan  kejadian obesitas   pada ibu-ibu petani jagung di Desa Rasau Jaya 1, serta tidak   ada hubungan antara asupan protein serat,  dan aktivitas fisik,  dengan kejadian obesitas  pada ibu-ibu petani jagung di Desa Rasau Jaya 1.Diharapkan tenaga kesehatan memberikan penyuluhan mengenai bahaya obesitas dan responden memperhatikan, jenis-jenis makanan yang banyak mengandung lemak yang dikonsumsi dapat didapat dari sumber nabati (tumbuhan) dan hewani (hewan).