Kepemimpinan Perempuan dalam Manajemen Usaha Emping di Ngadirejo, Ngantru, Tulungagung Ditinjau dari Ekonomi Islam - Siti Kalimah (El-Faqih : Jurnal Pemikiran dan Hukum Islam, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena di daerah Ngadirejo Ngantru Tulungagung terdapat banyak sekali populasi para pengusaha emping yang kesemuanya dipimpin oleh para perempuan, dan usaha yang dikelola tersebut sangat berkembang dengan baik sehingga menyebabkan persaingan bisnis. Hasil penelitian yang peneliti lakukan menunjukan bahwa kepemimpinan dalam manajemen usaha di Ngadirejo, Ngantru Tulungagung ditinjau dari ekonomi Islam mayoritas sudah diterapkan oleh para pengusaha Emping. Kegiatan yang dijalankan banyak manfaat yang diperoleh selain itu dengan kepemimpian perempuan, maka dapat membantu meringankan beban keluarga. Sedangkan penerapan Manajemen Ekonomi Islam yaitu dimana dalam setiap perencanaan harus memilikikeyakinan bahwa hasil usaha yang dijalankan suatu saat akan mendapatkan hasil yang maksimal. Kemudian dalam pengorganisasian setiap usaha yang dijalan kan itu harus didasarkan dalam tiga hal yaitu keikhlasan, kebersamaan dan adanya pengorbanan. Tindakan usaha dalam memproduksi barang harus dilaksanakan dengan benar agar hasilnya baik dan memiliki kualitas, juga pengawasan dan kontrol setiap saat harus dilakukan oleh pemimpin begitu pula para karyawan harus baik dalam bekerja karena meskipun pemimpin tidak mengawasi secara langsung tetapi keyakinan bahwa Allah Maha Mengetahui.