Urgensi Peran Amil Zakat di Indonesia dalam Mewujudkan Kesejahteraan Mustahiq - Siti Kalimah (El-Faqih : Jurnal Pemikiran dan Hukum Islam, 2018)
Tujuan dari tulisan ini yaitu untuk mengetahui seberapa penting peran amil zakat dalam mewujudkan kesejahteraan para mustahiq. Penelitian ini menggunakan pendekatan berdasarkan kajian kepustakaan (library research). Jumlah kemiskinan di Indonesia pada September 2018 sebesar 9,66% dari sekitar 265 juta jiwa. Oleh karena itu diperlukan peran pemerintah untuk menekan angka kemiskinan di Indonesia. Salah satu caranya yaitu dengan optimalisai peran amil zakat dalam pengelolaan zakat dan meningkatkan kesejahteraan mustahiq. Organisasi pengelola zakat ada dua yakni Badan Amil Zakat (BAZ) dan LAZ (Lembaga Amil Zakat). BAZ dibentuk oleh pemerintah, sedangkan LAZ dibentuk oleh masyarakat. Amil Zakat haruslah kreatif, gigih, dan amanah, dengan didukung peran pemerintah dan strategi yang tepat maka pendapatan zakat akan meningkat. Selain itu strategi pengelolaan zakat dengan diinvestasikan dalam bentuk usaha memberikan dampak positif bagi mustahiq antara lain (1) untuk memberikan mereka lapangan pekerjaan, (2) memberikan pengalaman usaha, (3) meningkatkan kesejahteraan mustahiq. Sehingga mereka tidak hanya berpangku tangan terhadap zakat tunai, namun dapat berupaya sendiri untuk meningkatkan kesejahteraan mereka dan mengentaskan diri sendiri dari kemiskinan.