ANALISIS PENGARUH RETURN ON INVESTMENT (ROI) DAN DEBT EQUITY RATIO (DER) TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO (DPR) PADA PT. HANJAYA MANDALA SAMPOERNA, TBK. - Achmad Agus Yasin Fadli (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Pembangunan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui Analisis Pengaruh Return On Investment (ROI) terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) pada PT HM Sampoerna Tbk. (2) Mengetahui Analisis Pengaruh Debt Equity Ratio (DER) terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) pada PT HM Sampoerna Tbk. (3) Mengetahui Analisis Pengaruh Return On Investment (ROI) dan Debt Equity Ratio (DER) terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) secara bersama-sama pada PT HM Sampoerna Tbk.Penelitian ini merupakan studi analisis deskritif kuantitatif mengunakan alat regresi linier berganda. Jenis data yang digunakan dalam penelitian berupa data sekunder. Jenis data sekunder yang digunakan adalah laporan keuangan dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2015 PT. HM Sampoerna Tbk. Pengelolahan Data diolah dengan menggunkan program SPSS v.21.Dari pengujian regresi linear berganda, didapat hasil bahwa secara parsial Perputaran Return On Investment tidak memiliki pengaruh yang signifkan secara parsial terhadap Dividend Payout Ratio yaitu dengan thitung sebesar -0,045 dengan nilai signifikasi 0,968 dan ttabel 4,303. Debt Equity Ratio tidak berpengaruh yang signifikan secara parsial terhadap Dividend Payout Ratio yaitu dengan thitung sebesar -0,0282 dengan nilai signifikansi 0,805 dan ttabel 4,303. Secara silmutan Return On Investment dan Debt Equity Ratio tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Dengan fhitung sebesar 0,076 dan nilai signifikansi sebesar 0,929. Variabel Independen (Return On Investment dan Debt Equity Ratio) tidak berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio sehingga tidak mampu menjelaskan varians dari variabel terikatnya.Kata Kunci:   Return On Investment, Debt Equity Ratio dan                        Dividend Payout Ratio